Lawar
Klungah khas Bali
Klungah
merupakan buah dari pohon kelapa. Di Bali klungah merupakan sarana yang sering
dipergunakan oleh umat agama Hindu sebagai perlengkapan yadnya atau sarana
upacara. Namun fungsi klungah bukan hanya itu saja, air klungah bisa diminum
dan dapat mengobati panas dalam serta obat sakit tenggorokan. Namun di Bali klungahjuga
dapat digunakan sebagai makanan yang sangat enak dan lezat yang sering di buat
pada saat penampahan Galungan. Isi dari klungah ini dapat dijadikan sebagai
lawar yaitu sering disebut dengan lawar klungah. Lawar klungah merupakan lawar
yang terbuat dari isi klungah yang rasanya sama enaknya dengan lawar pada
umumnya. Namun yang membedakan lawar klungah dengan lawar pada umumnya adalah
bahan utama dari lawar ini adalah isi klungah sedangkan lawar pada umumnya
bahan utamanya adalah daging babi. Pembuatan lawar klungah dengan lawar pada
umumnyapun tidak jauh berbeda, cara pembuatannya sama namun yang membedakan
adalah bahan utama dari lawar kulang , penambahan bumbunya dan tentu saja rasa
lawar klungah beda dari lawar pada umumnya karena setiap masakan memiliki rasa
khasnya masing-masing.
Lawar
klungah adalah salah satu lawar yang sering menjadi hidangan pada saat
penampahan Galungan. Menu lawar klungah ini merupakan salah satu menu utama
yang dibuat. Lawar klungah ini selain terbuat dari bahan alami yang ditambah
dengan rempah-rempah yang mengandung banyak manfaat, lawar klungah juga adalah
lawar yang memiliki kandungan lemak yang rendah karena bahannya terbuat dari bahan
alami rendah lemak. Selain rasanya yang enak, lawar klungah juga memiliki
protein dan vitamin bagi tubuh bila mengkonsumsinya. Jadi klungah bukan hanya
bisa dipergunakan sebagai sarana upacara tapi juga bisa dijadikan “Lawar
klungah” yang sering dibuat pada saat penampahan galungan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar