Sabtu, 23 Desember 2017

Jaje waluh makanan khas Bali



Jaje waluh makanan khas Bali


Jika membahas tentang makanan khas, masyarakat Indonesia khususnya Bali tidak pernah henti-hentinya mempunyai keterampilan dalam mengolah buah-buhan maupun tumbuhan lainnya yang nantinya dapat dijadikan makanan dan tentunya makanan tersebut mengandung banyak vitamin dan bergizi bagi tubuh manusia.

Makanan khas masyarakat Bali salah satunya jaje waluh. Waluh merupakan bahasa Bali buah labu. Jaje waluh merupakan jajan yang banyak diminati oleh masyarakat khususnya orang tua.  Labu selain mengandung banyak vitamin dan sangat bermanfaat bagi tubuh , labu juga dapat dijadikan makanan yang sangat enak yaitu bernama “jaje waluh”. Jaje waluh adalah makanan yang terbuat dari buah labu yang berisi sedikit ketan lalu dikukus serta ditasnya diisikan parutan dari kelapa. 

Jaje waluh berasal dari buah labu yang sudah dikupas kulit dan batu di dalamnya lalu dipotong sedemikian rupa bisa berbentung persegi panjang ataupun kotak lalu dikukus beserta dengan ketan yang sudah dicuci bersih lalu di khuhus bersamaan dengan buah labu serta berisi sedikit gula pasir. Setelah matang lalu buahlabu dan ketan diangkat. 

Biasanya toping dari jaje waluh ini adalah parutan kepala yang diparut dan divampur sedikit garam dan gula pasir. Setelah parutan kelapa sudah siap maka parutan kelapa yang sudah tercampur garam dan gula tersebut diletakan di atas hidangan jaje waluh. Memakan jaje waluh ini akan lebih enak dan nikmat apabila dimakan ditemani dengan secangkir kopi, the maupun susu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Cara membuat tape banten

Cara membuat tape banten Tape banten adalah salah satu sarana yang dipergunakan untuk pelengkap banten seperti soda dan lain sebaga...