Jaje waluh makanan khas Bali
Jika
membahas tentang makanan khas, masyarakat Indonesia khususnya Bali tidak pernah
henti-hentinya mempunyai keterampilan dalam mengolah buah-buhan maupun tumbuhan
lainnya yang nantinya dapat dijadikan makanan dan tentunya makanan tersebut
mengandung banyak vitamin dan bergizi bagi tubuh manusia.
Makanan
khas masyarakat Bali salah satunya jaje waluh. Waluh merupakan bahasa Bali buah
labu. Jaje waluh merupakan jajan yang banyak diminati oleh masyarakat khususnya
orang tua. Labu selain mengandung banyak
vitamin dan sangat bermanfaat bagi tubuh , labu juga dapat dijadikan makanan
yang sangat enak yaitu bernama “jaje waluh”. Jaje waluh adalah makanan yang
terbuat dari buah labu yang berisi sedikit ketan lalu dikukus serta ditasnya
diisikan parutan dari kelapa.
Jaje
waluh berasal dari buah labu yang sudah dikupas kulit dan batu di dalamnya lalu
dipotong sedemikian rupa bisa berbentung persegi panjang ataupun kotak lalu
dikukus beserta dengan ketan yang sudah dicuci bersih lalu di khuhus bersamaan
dengan buah labu serta berisi sedikit gula pasir. Setelah matang lalu buahlabu
dan ketan diangkat.
Biasanya
toping dari jaje waluh ini adalah parutan kepala yang diparut dan divampur
sedikit garam dan gula pasir. Setelah parutan kelapa sudah siap maka parutan
kelapa yang sudah tercampur garam dan gula tersebut diletakan di atas hidangan
jaje waluh. Memakan jaje waluh ini akan
lebih enak dan nikmat apabila dimakan ditemani dengan secangkir kopi, the
maupun susu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar