Jaje giling-giling sebagai penyambut hari raya kuningan
Umat Agama Hindu memiliki banyak sekali hari raya suci. Hari raya suci umat Agama Hindu memiliki makna dan tujuan serta ketentuan hari yang berbeda-beda. Salah satu hari besar Agama Hindu adalah hari raya Galungan dan Kuningan. Hari raya Galungan dan Kuningan, umat Agama Hindu biasanya membuat beranekaragam banten maupun makanan yang nantinya dipergunakan untuk dipersembahkan kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa.
Biasanya, tradisi yang masih kental dan masih diterapkan di Desa Tua, Kecamatan Marga, Kabupaten Tabanan, Bali membuat banten yang disebut dengan soda yang dipersembahkan pada saat hari raya Galungan dan Kuningan. Namun ada yang berbeda dalam penyambutan hari raya Galungan dan Kuningan ini yaitu pada saat hari menyambut hari raya Kuningan, warga banjar Tua bukan hanya membuat nasi kuning yang merupakan ciri khas dari hari raya Kuningan tapi juga membuat jaje giling-giling. Jaje giling-giling merupakan makanan yang terbuat dari tepung dan dibentuk sedemikian rupa serta dimasak bersamaan dengan gula bali yang sudah meleleh.
I like this topic, but I need pictures to imagine how unique the tradition in your village. Keep writing....
BalasHapus